Тяжелая атлетика – один из олимпийских видов спорта, который основан на поднятии тяжестей. Спортсмены соревнуются в выполнении комплекса упражнений по поднятию штанги над головой. Существуют несколько техник – рывок, толчок и жим. Но из-за сложности оценки выполнения жима, он был исключен из программы соревнований. У каждого тяжелоатлета есть три «подхода» (попытки) для выполнения каждого вида упражнений в своей весовой категории. Победителем признается тот, кто в сумме наберет больше очков. Помимо силы в тяжелой атлетике важны гибкость, координация и скорость при выполнении упражнений.
Этот вид атлетики был известен еще с древности. Сохранились сведения о проведении соревнований по поднятию тяжестей в Древнем Египте, Китае и Греции. Современная же версия тяжелой атлетики сформировалась в середине XIX века. В это же время состоялись первые официальные соревнования в США и Европе. Как и легкая атлетика, она была включена одной из первых в Олимпийские игры 1896 года. Всемирный тяжелоатлетический союз был образован в 1912 году. Тогда же были стандартизированы правила соревнований.
На территории Беларуси особенно бурно начала развиваться тяжелая атлетика после окончания гражданской войны. В клубе «КИМ», помещавшейся на Богодельной улице (ныне Комсомольская) были собраны лучшие тяжелоатлеты города. После Великой Отечественной войны триумфально выступал на помосте чемпион Европы, СССР Евгений Новиков, установивший 24 рекорда СССР.
В настоящее время тяжелая атлетика получила своё развитие во всех областях нашей Республики. Ежегодно проводятся спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР по тяжелой атлетике, Олимпийские дни молодежи, первенства среди разных возрастных групп, кубки и чемпионаты Республики Беларусь. А тяжелоатлеты из Беларуси входят в число сильнейших в мире.
Виды соревнований

- 55 кг
- 61 кг
- 67 кг
- 73 кг
- 81 кг
- 89 кг
- 96 кг
- 102 кг
- 109 кг
- +109 кг

- 45 кг
- 49 кг
- 55 кг
- 59 кг
- 64 кг
- 71 кг
- 76 кг
- 81кг
- 87 кг
- +87 кг

Участники

2008 г.р. и старше

К участию допускается 20 спортсменов (10 муж., 10 жен.)