Пляжный волейбол – олимпийский вид спорта, спортивная командная игра с мячом на песчаной площадке разделенной высокой сеткой. Цель игрока направить мяч в сторону соперника так, чтобы мяч приземлился на половине соперника или игрок допустил ошибку.
Правила этой разновидности волейбола во многом схожи с правилами классического волейбола. Однако, песчаная площадка требует от игрока большей сноровки, техники и выносливости. Этот вид спорта имеет несколько отличительных особенностей: это количество игроков и специальные сигналы-подсказки для партнера. В отличие от обычного волейбола команда состоит из двух игроков, за которыми не закреплено определенных функций. Кроме того, игроки могут обмениваться специальными сигналами, которые «говорят» какая тактика будет использована. Подаются они за спиной игроком, стоящим ближе к сетке. Допускаются также голосовые сигналы.
Пляжный волейбол появился в 1920х годах в штате Калифорния, США. В это время на пляжах были созданы первые площадки для игры в волейбол. Первые команды состояли из 6 игроков, но постепенно их количество сократилось до двух. В 1930 году в Санта-Монике прошел первый матч по пляжному волейболу. А первый официальный турнир состоялся лишь в 1947 году. После этого популярность этого спорта возросла. В 1960е годы были сформулированы и утверждены первые правила игры, а также создана Калифорнийская Ассоциация пляжного волейбола. А вот как олимпийский вид спорта пляжный волейбол увидел свой дебют лишь 1996 году на Олимпийских играх в Атланте.
В Беларуси этот вид спорта приобрел популярность относительно недавно, в 2000х гг. С тех пор сборная команда по пляжному волейболу регулярно участвует в турнирах и чемпионатах как на национальном уровне, так и на международном.
Виды соревнований



Участники

2000 г.р. и моложе

2007 г.р. и моложе
Каждое государство-участник Игр имеет право предоставить до 2 команд/пар мужских и до 2 команд/пар женских.
Формат соревнований: сетка на 20 команд (мужчины, женщины) с выбыванием после 2 поражений.