Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, включающий в себя несколько дисциплин: бег, спортивную ходьбу, прыжки, метания, многоборья, кроссы. Ее поправку считают «королевой спорта», так как программа легкой атлетики является самой обширной по количеству разыгрываемых медалей.
Доподлинно известно, что упражнения по легкой атлетике широко использовались для всесторонней физической подготовки в Древней Греции, с елью развития ловкости и выносливости. Соревнования в беге были одними из основных на первых Олимпийских играх. Атлеты должны были пробежать дистанцию в 1 стадию (192 м).
История современной легкой атлетики берет свое начало с конца ΧVΙΙΙ века, когда начали проводить первые соревнования по бегу, прыжкам и метаниям в разных странах. Однако, на постоянной основе легкоатлетические соревнования начали проводится лишь с середины ΧΙΧ века. В 1837 году в городе Регби, были проведены соревнования в беге на 2 км между учащимися колледжа. Позже «соревновательную» эстафету подхватили и другие учебные заведения Великобритании, расширив программу другими дисциплинами (бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжестей и др.). Именно в Британии появился первый высший орган легкоатлетического спорта в 1880 году — любительская атлетическая ассоциация. Возрождение Олимпийских игр послужило толчком к развитию легкой атлетики, так как именно этому виду спорта отвели важнейшее место.
История этого вида спорта началась в Беларуси с первых любительских кружков, которые начали появляется в областных городах в 1910-х гг. Именно в это время проходили первые соревнования по бегу, прыжкам и метаниям. Постепенно дисциплинам легкой атлетики в Беларуси стало уделяться все больше внимания, и белорусские атлеты начали принимать активное участие в международных соревнования и олимпиадах сначала в составе сборной СССР, а потом и составе национальной сборной. За этот период белорусами завоеваны 32 олимпийские медали: 7 золотых. 14 серебряных и 11 бронзовых.
Виды соревнований

60 м, 300 м, 600 м, 2000 м, 60 с/б, 300 с/б, прыжок в длину, прыжок с шестом, прыжок в высоту, метание копья, метание диска, метание молота, толкание ядра, спортивная ходьба 3000 м, шестиборье

60 м, 300 м, 600 м, 2000 м, 60 с/б, 300 с/б, прыжок в длину, прыжок с шестом, прыжок в высоту, метание копья, метание диска, метание молота, толкание ядра, спортивная ходьба 3000 м, пятиборье


Участники

2009 г.р. и моложе

Каждому государству-участнику Игр предоставлено право заявить не более 2 спортсменов на вид и плюс 4 спортсмена в состав эстафеты. Одного и того же участника – не более чем в 2 номерах программы.
Спортсмены, соревнующиеся в многоборьях, не имеют права выступать в командном зачете в других видах программы, в том числе эстафете.