Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между некоторыми государствами, входившими ранее в состав СССР.
СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе, с согласия его членов.
Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.
Официальный сайт Содружества | e-cis.info |
---|

Создание СНГ
Содружество Независимых Государств образовано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о его создании.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских государств и Грузии, которая стала членом СНГ в 1993 году) подписали Протокол к этому Соглашению, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.
Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР.
Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия, а 18 августа 2009 официально перестала быть членом этой международной организации.
Украина и Туркменистан не являются государствами-членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества. Туркменистан участвует в Содружестве в качестве «ассоциированного члена».
О деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников СНГ
Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) образован на основе Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ от 25 мая 2007 года (далее – Соглашение).
В последние годы в работе Совета активно участвуют Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан.
Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете, являющимся неотъемлемой частью названного Соглашения. В Положении определено, что Совет является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств и создается в целях реализации Соглашения, расширения и укрепления международных связей участников Соглашения, а также для организации и координирования в рамках своей компетенции исполнения решений, принятых высшими органами Содружества.
Основными направлениями деятельности Совета и его функциями являются:
Совет формируется из руководителей органов государственной власти в области физической культуры и спорта. Председательство в Совете осуществляется в порядке ротации представителей государств – участников СНГ. С июня 2018 года председательствует в Совете Республика Армения. В 2023 году председательство в СНГ перешло к Кыргызской Республике.
Заседания Совета
Проведение заседаний | ежегодно |
---|---|
Количество состоявшихся заседаний | 12 |
На заседаниях Совета неоднократно обсуждалась целесообразность учреждения в рамках Содружества масштабного, объединяющего многие виды спорта мероприятия. В этой связи перспективной является инициатива Российской Федерации о проведении Игр стран СНГ. Эта инициатива получила поддержку на душанбинском саммите глав государств Содружества 2018 года и нашла свое отражение в Заявлении о Всемирных играх кочевников, в котором отмечено стремление организовать Игры на основе Фестиваля национальных видов спорта, с включением в программу Фестиваля дополнительно наиболее популярных в странах СНГ олимпийских и неолимпийских видов спорта.